Проблемы одиночества у женщин

Мне почему-то пришел на ум образ случайно встреченной на улице бывшей коллеги, с которой мы вместе работали лет 20 назад. Первый её вопрос был: «Ты замужем?», на что я ответила: «Да!». Она, вдруг закатив глаза в какой-то тоскливой истоме, сказала: «Боже, как бы мне хотелось хоть какого-либо мужчину, даже не мужа, а просто мужчину, я так больше не могу!». Это было так неожиданно и эмоционально, что я просто опешила — неужели можно так ярко страдать от одиночества и без мужчины достаточно взрослой женщине? Оказывается можно!

Сейчас я стала все чаще сталкиваться с проблемой одиночества у женщин, приходящих ко мне на консультацию. Самое интересное, что после этой встречи с моей знакомой Людмилой, я стала понимать, что люди прячут свое одиночество за различными фасадами. Например, жизнь с алкоголиком и борьба с его болезнью – не что иное, как страх одиночества. То же самое можно сказать и о трудоголизме. Или такой пример: муж бьет, уже было три сотрясения мозга, но женщина от него не уходит — ее одолевает страх одиночества и собственной пустоты…

Я боюсь одиночества после развода

В данном случае работает очень простая схема:

Когда мы поженились, то я полностью отдалась семье, забыв про себя и свои интересы только муж, дети и домашний быт. У меня нет понимания, что мне лично нужно, нет своего интересного мира. Отсюда нет уважения этого мира со стороны мужчины. Отсюда идет требование, чтобы партнер что-то непонятное сделал, потому что я несчастна. Отсюда возникает желание уйти, найти что-то лучшее, но страх, что лучшего не будет, не дает совершать действия, потому что непонятно что и где искать.

Есть еще такое выражение: бросают хороших мужчин, потому что думают, что найдут лучше, а не бросают плохих, потому что думают, что найдут хуже.

В данном случае в браке Вы или нет, причина кроется в страхе одиночества, а одиночество идет от собственной внутренней пустоты и неумения наполнить себя интересными мыслями, делами, событиями, людьми и т. д.

Брак просто дает ложное ощущение, что Вы не одна, а на самом деле одна, потому что одинока в браке.

Вот это и есть ответ, но что с этим делать?

ВО-ПЕРВЫХ

Пообщайтесь с собой, выясните кто Вы такая, что Вам интересно в Вас самой, от чего Вы приходите в восторг и чем гордитесь, что Вам хочется в себе улучшить. Сравните себя с собой несколько лет назад, проследите динамику. Используйте свои сильные стороны, работайте над тем, чтобы улучшить слабые. Я Вас уверяю, что через некоторое время Вы заметите, что вокруг появится очень много новых людей, потому что, если Вы нравитесь самой себе, Вы будете нравиться окружающим.

ВО-ВТОРЫХ

Посмотрите кто Вас окружает? Если это позитивные люди – прекрасно, но если они токсичные, негативные, недовольные жизнью, то знайте, что, общаясь с ними, мы сами становимся такими же.

В-ТРЕТЬИХ

Разделите жизнь свою и мужа как супругов, и свою жизнь как родителей детей. Вы можете быть хорошей матерью, но плохой супругой. Это нужно понимать и не делать такие странные комбинации в стиле: «Я живу с ним ради детей». Поверьте, все 100% выросших детей, которые побывали у меня на консультациях, когда выяснялось, что они были в курсе, что родители жили как кошка с собакой только ради них, они говорили, что это было абсолютно не нужно, и, более того, травматично для психики детей, которые видели маму и папу несчастными и считали, что это из-за них, и жалели, что они родились, и родители от этого были несчастны всю жизнь.

Я просто не могу быть одна

Я описывала это чувство в статье «Психология одиночества» и «Аутофобия или страх одиночества».

Необходимо определить, что конкретно у Вас. Возможно, это фобия, и Вам требуется работа с психологом или психотерапевтом для того, чтобы разблокировать то травмирующее событие, которое привело к страху быть одной.

Если же мы говорим о чувстве, когда скучно с самой собой, необходимо общество, какое-то развлечение, то в данном случае мы сталкиваемся с ситуацией, когда с детства ребенок не мог сам себя увлечь игрой. Ему необходима была компания, он дергал взрослых за руку со словами «поиграй со мной» и т. д. То есть мы имеем дело с глубинным чувством одиночества и связанными с этим эмоциями: тоской, страхом, ощущением бесполезности своей жизни, иллюзиями, что должен прилететь «волшебник на голубом вертолете» и т. д.

К сожалению, в современном мире истинное глубокое общение заменяется социальными сетями, создавая иллюзию присутствия, однако, мозг не обманешь, и чувство одиночества копится и выливается в самую настоящую депрессию. Поэтому, если у Вас нет психологической травматической фобии, а есть ощущение, что Вы не можете быть одна, Вам срочно нужно общество, то тогда самое время заняться столь популярными сейчас медитациями, начать изучать себя и свои реакции, находить выходы.

Психически здоровый человек должен чувствовать себя комфортно и в обществе, и в одиночестве.

грустно и одиноко что делать

Можно ли реально сойти с ума от одиночества?

«Жизнь прожить – не поле перейти!» – твердит народная мудрость. И, действительно, может произойти одно из таких травмирующих событий, как смерть близкого человека, расставание с любимым, наступление старости, неудачи в жизни, потеря работы, переезд в другой город или страну. И если психика не гибкая, человек не может найти себе применение. Он привык, что его проблемы всегда решали другие люди, а сейчас помочь некому. В сложившихся обстоятельствах может наступить период депрессии и одиночества.

Это опасная тенденция, так как человек – существо социальное. Многочисленные опыты показывают, что, когда человека закрывают в одиночной камере надолго, он оказывается изолированным, и через какое-то время психика не выдерживает. Это обусловлено необходимостью постоянно строить нейронные связи через общение. Если не быть продвинутым буддистом, который умеет строить нейронные связи через природу и высшие вибрационные потоки, то можно реально, совершенно серьезно сойти с ума. И это не шутка. Вспомните, как в каждой школе была какая-нибудь немного не в себе учительница, у которой никогда не было ни мужа, ни секса, то есть старая дева, и мы все называли ее «сумасшедшей». Так это только один из аспектов необщения конкретно с мужским полом, а если убрать все виды общения, то мозг уходит в аутичный режим.

Что делать, если грустно и одиноко?

Ну во-первых, нужно понять отчего грустно и одиноко. Это может быть и свойство характера: меланхолики, они и в Африке меланхолики. Без них не было бы таких прекрасных грустных фильмов и стихотворений. В некоторых случаях просто не надо ничего делать, наслаждайтесь страданием, в этом есть некий кайф, прекрасный печальный образ.

А вот если Вы не меланхолик и страдания Вам не доставляют удовольствия, то надо действовать. Жизнь – это просто опыт, причем разный. Если зацикливаться на чем-то одном (один мужчина, одна работа, одно место приносят удовольствие), то тогда можно многое в жизни пропустить.

Однако хочу также сказать, что, если женщина пытается искусственно себя развлекать, когда, например, сердце щемит от неразделенной любви к какому-нибудь мужчине, то это может привести к еще большей депрессии. Поэтому я вначале и сказала, что нужно разобраться в чем причина грусти и одиночества, а потом уже действовать.

Заключение

Мы пришли в этот мир, чтобы понять себя. Поэтому психология – наука, которая помогает в этом. Я рада, что Вы не останавливаетесь, читаете и познаете что-то новое о себе. Взаимодействуйте с миром в любой форме – это очень интересное занятие, и тогда Вы почувствуете себя нужными и интересными, прежде всего, для себя.

Подписывайся и получай ещё больше интересных статей

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных