Как избавиться от чувства вины после измены?

В своей практике психолога я практически не встречала гармоничных пар. Иногда бывало ощущение, что вот наконец тот редкий случай, изучив который, я смогу другим представлять как пример модели прекрасного сотрудничества существ с «Марса» и «Венеры». Однако при детальном осмотре оказывалось, что эта гармония была лишь ширмой, а по факту в этом тихом омуте водились большие хвостатые черти. Я тут могу, конечно, предположить, что к психологу не приходят счастливые и гармоничные люди, как к врачу не приходят здоровые, но я искала гармонию вне своей практики как психолога и результат был таким же. Так что же такое — гармоничные отношения?

Что такое гармоничные отношения?

Разделим брак на две группы. В первом случае Вы положительно ответите хотя бы на одно утверждение:

 

  • он был обеспеченный, а я нуждалась в деньгах для меня или моей семьи;
  • подходил уже возраст, надо было определяться с замужеством;
  • я залетела, и мы решили пожениться;
  • мне хотелось уйти поскорее от родителей и начать новую взрослую жизнь;
  • мне так хотелось родить ребенка, и я решила, что этот мужчина подходит по нужным мне параметрам отца моего будущего ребенка;
  • это был фиктивный брак ради получения гражданства/прописки, но потом я рассмотрела его как хорошего человека;
  • на меня особо никто не обращал внимания, а он был таким милым и проявлял симпатию;
  • я влюбилась без памяти, я просто не замечала его недостатки;
  • он был таким популярным, что рядом с ним я чувствовала себя значимой и т.д.

    Вот тот небольшой список вариантов различных жизненных ситуаций, и, если Вы ответили положительно на одно из этих утверждений, можете смело отнести себя к так называемой группе 1.

    Для второй группы списка не существует.

    Поскольку в этом случае есть только одна мотивация для вступления в брак: мне нравится этот мужчина/эта женщина (полностью, внешне и внутренне), мне интересно с ней/ним общаться, у нас есть общие цели в жизни, нам обоим нравится заниматься сексом, в случае возникновения разногласий мы можем обсудить их и найти вместе выход, устраивающий обоих, без ущерба воли и без обид (при этом чувства не становятся напряжёнными и не накапливаются обиды).

    Группа 2 вообще не предполагает измен

    Там нет для них почвы. Станете ли Вы переезжать из большого комфортного дома, где Вам нравится все: лужайки, бассейн, просторные комнаты и завтраки на террасе, в унылую комнату в коммуналке, где с утра соседи гремят посудой на общей кухне и ругаются матом, и просыпаетесь Вы от визга кошки, которой придавили хвост? Нет конечно. Поэтому все измены происходят не от хорошей жизни, а почву для них дают изначальные мотивы из группы 1.

    Что толкает людей на измену?

    Дома муж, который также как и Вы недоволен жизнью. Для него, как и для Вас, жизнь – это то, что случится с ним или Вами когда-то в будущем, когда будет машина или хорошая квартира, не будет кредитов, деньги будут в огромном количестве без обязательств. В общем жизнь как бонус сверху, а не процесс проживания и удовольствия «здесь и сейчас». Вы стараетесь изо всех сил, а это не ценится. Дома то и дело игра в молчанку или выяснение отношений «кто что сделал не так» и куча обязательств: ипотека, дети, родители, готовка еды и стирка белья. Вы с тошнотой смотрите на гору неглаженого белья или немытой посуды, и Вас раздражают брошенные им носки. Приходя на работу, Вы встречаете «ЕГО» – рубашка аж сверкает от белизны, он говорит так слаженно и смотрит так доверчиво, что выбор становится очевидным. Желание почувствовать себя любимой, значимой, ощутить давно забытую сладость секса, поехать куда-то, где не будет всех этих обязательств и неудовлетворенности и… вот уже Вы в объятиях «запретного плода любви». Замечу, что продолжаться это может долго, не раз и не два. Есть семьи, которые живут годами и имеют любовников или любовниц. Так причем же здесь чувство вины, спросите Вы?

    Как избавиться от чувства вины после измены?

    Чувство вины, как известно, появляется, когда человек ощущает, что сделал что-то неправильно, и ему стыдно перед самим собой за совершенное действие. Часть людей не чувствует никакой вины за измены, они просто живут в семьях, не имея близости с супругом. Это как раз те, кто остаются вместе ради детей, совместного имущества или из-за страха одиночества и жизненных перемен. Их основное чувство можно охарактеризовать установкой «я имею право на измену». Чувство вины возникает у тех, кто поддался порыву страсти, а потом выяснилось, что «свой муж не так уж и плох, а новый мужчина не так уж и хорош». И тут мозг начинает плясать в мазохистическом танце, придумывая для себя то оправдания своей измены, то обвинения мужа или жены в том, что я несчастна или несчастен, то отсылки к внешним обстоятельствам. Затем накатывает чувство разочарования в себе как в хорошей и достойной личности, сменяющееся стремлением обесценить эту измену и негатив к объекту страсти. В общем, получается целый «мазохистический коктейль». Так что же делать, если Вы с утра до вечера пьете этот «коктейль»?

    Во-первых понять, что если есть факт измены с любой стороны, то происходящее в вашей семье – это не любовь! Все что угодно: зависимость, привычка, долг, комфорт, но не любовь.

    Следующее, что нужно сделать для благополучного разрешения ситуации – это учесть все обстоятельства с той целью, чтобы сделать выбор из трех возможных вариантов ее развития: продолжать жить в семье без любви — 1, или уйти — 2, или начать в рамках этой же семьи жить «по любви» — 3. Только в третьем варианте есть одно условие – любовь зиждется на правде и доверии, и Вам придется рассказать своему супругу или супруге правду, а там уже его или ее выбор – остаться с Вами или уйти, не вынеся эту измену. Больно, зато честно! Другого совета я не могу дать, потому что все остальное – это макияж отношений.

    Подписывайся и получай ещё больше интересных статей

    Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных